El equipo de especialistas del CONICET en el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM, CONICET-UNCUYO) ha desarrollado una innovadora metodología para el análisis y extracción de contaminantes en cultivos vegetales. Esta técnica se basa en el uso de solventes eutécticos profundos naturales (NADES, por sus siglas en inglés) y es más rápida, sensible y ecológica que las basadas en solventes químicos tradicionales, ya que involucra únicamente componentes de origen natural y no tóxicos, como azúcares, alcoholes, aminoácidos y ácidos orgánicos. Por primera vez, esta técnica fue utilizada en ensayos experimentales para detectar y extraer ibuprofeno de muestras de lechuga baby cultivadas en invernáculo bajo condiciones controladas.
Según Sabrina Mammana, becaria posdoctoral del CONICET en el IBAM y primera autora del estudio publicado en Journal of Food Composition and Analysis, el ibuprofeno es un contaminante emergente frecuente en aguas residuales, y su presencia en el suelo y en las plantas podría ser un problema, especialmente en zonas con escasez hídrica como la provincia de Mendoza.
El estudio se llevó a cabo con muestras cultivadas en invernáculo bajo condiciones controladas, utilizando semillas provistas por el INTA-La Consulta para garantizar su calidad y autenticidad. Los resultados revelaron que las lechugas baby tienen la capacidad de absorber y concentrar cantidades sustanciales de ibuprofeno, lo que podría afectar su fisiología y morfología.
Este innovador estudio promete aplicaciones más amplias, ya que la metodología podría ser utilizada para comprender cómo diversos cultivos responden a la presencia de sustancias farmacéuticas en el entorno. Además, contribuiría a mejorar la seguridad alimentaria y comprender mejor los riesgos asociados con la reutilización de aguas residuales en la agricultura.
Referencia bibliográfica:
Sabrina B. Mammana, María F. Jofré, Ricardo Elia-Dazat, Brenda V. Canizo, Federico J.V. Gomez, María Fernanda Silva (2023) Extraction of ibuprofen from baby lettuces by natural deep eutectic systems, Journal of Food Composition and Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105225.
Fuente: Conicet.gov.ar (Por Leandro Fernández)